centre de loisirs et de culture - plan masse

centre de loisirs et de culture

équipements — Villiers-sur-Orge91

Le projet ambitionne de créer du lien entre le futur équipement et le centre bourg par le traitement des espaces publics, de la place qui dessert le bâtiment. Sa position en périphérie de commune et ses dimensions importantes (50 m de long et 20 m de large) lui imposent une fonction urbaine. Les accès sont hiérarchisés : piétons d’un côté et voitures de l’autre. La déclivité du terrain autorise la présence de deux rez-de-chaussée, en partie haute avec l’espace polyvalent et en partie basse avec la médiathèque et la salle de danse. La forêt offre un prolongement naturel des espaces intérieurs. La coursive et traitée comme un espace intérieur et un élément de cadrage du paysage. Les claustras, réalisés en bois de Mélèze, filtrent la lumière et réintroduisent la nature dans le bâtiment. La couleur est ici utilisée pour identifier les espaces entre eux.

télécharger la fiche PDF
programme
place et parkings publics, salle polyvalente (concert & exposition), médiathèque et salle de danse
maitre d’ouvrage
commune de Villiers-sur-Orge
année de livraison
2010 pour l’espace polyvalent et 2014 pour la médiathèque & la salle de danse
surface
1 460 m²
coût des travaux
3.2 M€ ht valeur 2014
mission bm architectes
mission de base et OPC
performance
RT 2000 & RT 2005
bureau d’études
ECS ingénierie (économie, structure, fluides & thermique)
crédit image
Stéphane Chalmeau photographe
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0
centre de loisirs et de culture 0